|
Звоните нам по тел. в С-Петербурге (812) 355-60-55 |
|
|
Преимущесва каркасного строительства
Каркасные дома.
Наши соотечественники еще очень осторожно относятся к каркасному строительству. Ведь «быстровозводимые конструкции» у нас ассоциируются с металлическими бытовками и времянками. Хотя между ними нет ничего общего.
А пока мы опасаемся, три четверти европейцев и американцев из пригорода, выбирают каркасное строительство. Строить коттеджи привычным для нас способом они считают расточительством. У каркасного строительства существует масса преимуществ:
1)составные части такого дома очень надежны;
2) по времени сборка занимает от двух недель, в зависимости от сложности и размеров;
3) ничем не уступая классическим материалам, такой дом обходится намного дешевле. Для его сборки не нужна дорогостоящая техника, и фундамент можно закладывать недорогой и простой – его будет достаточно..>>>
Собираетесь строить дачный домик – прислушайтесь к советам!
Для чего вам нужен дачный домик? Обычно – для временного проживания всей семьей и отдыха на природе, реже – для работы на приусадебном участке, занимаясь выращиванием овощей и фруктов.
Дача может быть приобретена в собственность, но проще ее снять на летний период, чтобы зимой спокойно вернуться на «зимние квартиры», не беспокоясь о дальнейшей судьбе дачи. Не устраивает ни один вариант – значит, приступаем к строительству своего дачного домика. Стены .>>>
БАНЯ. Положительные действия на организм.
С давних пор баня служит человеку не только для мытья, но и для оздоровления всего организма в целом. Польза бани доказана миллионами исцелившихся людей, которым прежде не помогали обычные препараты. И по сей день медики зачастую к комплексному лечению добавляют баню.
Баня снимает напряжение, помогает связочной структуре расслабиться, у сегментов позвоночника увеличивается подвижность.
Замечено благотворное действие и на иммунную систему.>>>
| |
|
|
|
|
|
|
Попариться в баньке - одна из наиболее любимых и древних традиций славянского народа. Эта процедура проводилась не только по потребности в чистоте, но и в отдыхе тела и души.
Мастерство париться оттачивалось веками, превращая в оздоровительный комплекс банные процедуры, и привычка париться до сих пор живет в крови русского народа.
Сколько же лет этой славной и полезной традиции? Точно не может ответить никто.
Недавно ученые установили, что баням и саунам исполнилось несколько тысячелетий. Они предполагают, что примерно 6-7 тысяч лет назад, еще в каменном веке, люди пользовались баней – сауной. По найденным наскальным рисункам, где был изображен человек, брызгающий водой на камни в очаге своего жилища, ученые восстановили картину о древней сауне. Суть ее состояла в том, чтобы в центре пола вырыть яму, устлать ее раскаленными на огне валунами и плескать на них водой. Образовывающийся при этом горячий пар использовался не только для обогрева жилища, но и для гигиенических процедур.
Древние историки и летописцы тоже упоминали бани в своих записях. Геродот, первый уважаемый историк Древней Греции, в своих наследиях описал бани скифских племен, кочующих по территории современной Украины. Они были похожи на юрты – жерди одинаковой длинны, связывались под наклоном вместе, после чего натягивалась шкура. Посередине ее ставился чан с водой, и в него уже бросали раскаленные камни. Гиппократ, древнегреческий врач и основатель медицины, также для лечения большей части больных приписывал именно банные процедуры.
Несмотря на всю простоту исполнения банной процедуры, она прошла длинный путь эволюции, для того, чтобы стать наиболее безопасной, приносящей только здоровье.
Слово сауна, является финским по происхождению - так они называли баню. Основным ее элементом была каменка – груда раскаленных камней, на которые плескали воду и парились, подобно скифам и индейцам в их хижинах.
Деревянные бани в России стали строить в 5-8 веке. Они представляли они собой деревянные сооружения, состоящие из одной комнаты и сделанные из банного сруба. Помещение сначала отапливали изнутри при помощи огня и дыма, благодаря чему, такой метод обогрева бани стал называться «по-черному».
Что же представляла собою баня «по-черному»? В ней, в качестве банного очага использовалась каменка – груда больших камней. После обогрева помещения, его проветривали, чтобы избавиться от дыма. Отсюда и пошло выражение - «С легким паром!», то есть без примесей дыма.
Каменка отлично справлялась с отоплением, как для жилья, так и для бани, но менее для выпечки хлеба и приготовления пищи. Лишь в одиннадцатом веке начали использовать закрытую печь – камеру, впереди которой размещалась плита для приготовления пищи. Таким образом, пошло разделение – для бани выделялось отдельное помещение, оснащенное каменкой, и жилище - с закрытой печью.
В России, в конце восемнадцатого века, в банях начали строить закрытые печи из кирпича, во избежание пожаров. В печах – каменках закрытого типа было по 2-3 отверстия: нижнее для огня, среднее – для пара, а вверху – дымоход для отвода дыма из помещения.
Появление каменки, способной отводить дым из помещения при помощи трубы, ознаменовал переломный момент в истории развития каменки и бани. Произошло это в начале девятнадцатого века. Теперь появилась возможность строительства бань в тех местах, где ранее не было возможно – городах. Размещались они во дворах жилых зданий, так как стали более надежны, безопасны, с точки зрения появления пожаров.
Производить печки – каменки на заводах стали в 1910г. Представляла она собою металлическую конструкцию с тремя отверстиями. Верхние отверстия – для камней и дымохода, а в нижнее, топку, забрасывались дрова. Производство печей было поставлено на поток, модели совершенствовались. И, наконец, в 1930г. Был разработан новый тип печи – каменка непрерывного нагрева. Ее преимуществом перед предшественницами было в то, что огонь и дым не соприкасались с камнями.
В начале двадцатого века, баня снова стала переживать возрождение благодаря новым моделям печей. В эпоху строительства многоэтажных и каменных домов, прокладки водопровода и канализации и установки ванн, это казалось почти нереальным и старомодным.
Общественные бани разделялись на две половины - мужское и женское отделения. На банную процедуру можно было записаться семьей или организованной группой – это было вдвойне приятным времяпрепровождением. Наряду с банщиком в зале так же работал массажист. Если клиент становился частым посетителем – его встречали, как друга, как родного. Общественные бани были особым периодом в банной традиции России, который закончился в пятидесятых годах двадцатого века. К этому периоду рабочими были уже только две бани, против ста пятидесяти в тридцатые годы.
Следующим этапом эволюции печей для бани, является каменка электрическая. Первые ее разработки были в конце тридцатых годов двадцатого века. Массовое производство их началось только после сороковых годов.
Третьим витком развития бани можно назвать появление электрической каменки. Легкость и безопасность в использовании, отсутствии дров и дымохода, отсутствие необходимости в отдельном помещении – все это давало большое преимущество перед предшественницами. Достаточно было нажать одну кнопку для запуска электрической каменки, и камни каменки нагревались от электро-сопротивления до нужной температуры. В пятидесятых годах девятнадцатого века домовые бани строили в каждом многоэтажном доме для жильцов дома.
В наше время домовые бани почти не используются, так как электрические каменки позволили делать их внутриквартирными. Их устанавливают в ванных комнатах. Баня теперь стала неотъемлемой частью современного дома.
Парьтесь на здоровье!
|
|